Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов?

Сладкий перец можно смело отнести к основным культурам на наших огородах. Он, наряду с огурцами, помидорами и некоторыми другими культурами прочно входит в группу «лидеров».

Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов?

Сажают его многие, но вот хороших результатов, то есть крупных плодов и в большом количестве, получают в итоге не все. При выращивании перца, конечно, есть свои особенности, как и с любой другой культурой. Это и правильная подготовка семян, и последующая их посадка, и, конечно, же, процесс ухода за рассадой и уже взрослыми растениями. Сегодня мы будем учиться формировать перец правильно. Советы эти применимы и для перца в теплице, и в открытом грунте.

Формируем перцы. Основные моменты

Процесс формирования перцев состоит не из одного единственного этапа, а из нескольких. Каждый из них нужно провести правильно, и тогда итоговый результат Вас обязательно порадует. Так что запоминайте последовательность действий, чтобы весной, когда подойдёт время для формирования перца, Вы уже знали точно, что нужно делать.

Удаляем коронный бутон

Это то, с чего собственно и начинается процесс формирования перца. До какого-то времени растение растёт всего лишь в один стебель. Но позже, когда оно подрастёт сантиметров до 15-ти – 20-ти (всё здесь определяется сортом), оно обязательно начнёт ветвиться, то есть у перца уже получится несколько ветвей, а не один стебель. В том месте, где такое разветвление происходит, сформируется первый бутон цветка. Именно этот бутон овощеводы с опытом называют коронным. Ваша задача его удалить. Это поможет кусту гораздо лучше развиваться и ветвиться.

Удаляем лишние побеги перца

Наиболее частый вариант формирования перца, это в 2 или 3 побега. Именно столько самых сильных побегов обычно оставляют на растении, после их формирования из развилки первого (то есть коронного) бутона. Все оставшиеся просто аккуратно прищипывают. Эта операция означает обрезание точки роста, а проще сказать верхушки куста. Обычно листьев 10 или 12 уже имеются на растении к моменту прищипывания. Те побеги, 1-го порядка, которые остаются, называются скелетными. Такие побеги и сформируют само растение. Эти ветки достаточно быстро после прищипывания начинают ветвиться. И делают они это таким же образом, как и стебель основной, то есть на них формируется «вилочка», а в её центре уже образуется бутон. Процедура формирования таких разветвлений аналогична, то есть опять же оставляется наиболее крепкий побег, а вот слабенькие прищипываются чуть повыше почки будущего цветка и первого листочка.

Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов?

Внимание! Аккуратно срезаем не больше 2-х листочков за один раз! То же самое проделываем и с листьями, которые находятся под всеми другими перчиками в стадии созревания. Последний же раз удалять листья нужно где-то месяца за 1,5-ра до конца сезона и до завершающей уборки всего урожая. А уже в это время с растением делать ничего не следует!

Формируем скелетные ветви

Если на Ваших кустах перца плодов уже достаточно, то Ваша задача их рост существенно ускорить. Для этого опять же прищипываются точки роста, которые есть на ветвях основных. От этого кусты перца расти уже перестают, и не образуют новые завязи, а тратят всю свою силу и энергию на развитие только уже существующих. Но, сделать это нужно вовремя, то есть опять же за 1,5-ра месяца до окончания активного выращивания кустов перца.

Что ещё важно при формировании перца?

Эту процедуру (я имею в виду формирование кустов) нужно обязательно иметь в виду ещё до посадки рассады. Если перец Вы в своей теплице или на участке расположите неправильно, то это серьёзно может повлиять на процесс формирования. Кроме этого, Вам нужно будет ещё и хорошенечко продумать, какой конструкции будут Ваши шпалеры, если Вы выращиваете сорта высокорослые. Ведь каждый скелетный побег у таких сортов подвязывают только отдельно. Обязательно примите во внимание все эти моменты, тогда урожай перца Вас обязательно порадует.

Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов?

 

Оставьте комментарий