Ландшафтный дизайн

Размножение жимолости зелеными черенками

Июнь — наиболее подходящее для садовода время для размножения жимолости зелеными черенками. Все чаще в дачных садах встречается жимолость съедобная — кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Для хорошей урожайности жимолости съедобной необходимо, чтобы на близком расстоянии росли несколько кустов этого растения разных сортов.

Сегодня я предлагаю вам освоить практически беззатратный способ размножения жимолости зелеными черенками, применив который вы сможете повысить не только количество, но и качество урожая, используя ягоды для заготовки на зиму варений и компотов, а не только в свежем виде.

Черенки длиной 8-12см с 2-3 почками и 2-3 листочками на макушке нарезают в июне с побегов нынешнего года. Верхний срез делают прямым на 0,5см выше листа, а нижний — срезают наискось на 2-3см ниже листа.

Чтобы уменьшить испарение, оставляют 1-2 пары листочков, верхние листочки отрезают наполовину, нижние удаляют.

Черенки жимолости нужно 12-16 часов подержать в растворе гетероауксина (100мл/1л воды) или обмакнуть нижние концы в порошок корневина на 1см, а затем высадить в пикировочные ящики.

Высаживают черенки под наклоном на глубину не более 1,5-2см, так как при мелкой посадке быстрее идет образование корней. Схема посадки 5×5см. Листья черенков не должны соприкасаться друг с другом. Оптимальная температура воздуха 20-25 градусов, влажность 80-90%.

Для посадки черенков используют пикировочные ящики высотой 7-8см. В качестве субстрата лучше брать промытый и прокаленный речной песок или перлит, можно использовать почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Перед посадкой субстрат нужно полить.

Высаженные черенки накройте стеклом или пленкой и притените от прямых солнечных лучей. Два-три раза в день растения необходимо опрыскивать. Через 2-3 недели черенки образуют корни.

Молодые растения жимолости, выросшие из июньских черенков, успевают к осени хорошо окрепнуть, корневая система хорошо разветвляется, и их можно будет высаживать на доращивание в грядку. Следующей осенью их можно уже пересадить на постоянное место, но лучше подрастить 1-2 года в школке.

Жимолость съедобная — скороплодная и скороспелая неприхотливая культура, особого ухода она не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Жимолость невероятно зимостойка, не вымерзает даже в Заполярье: она способна переносить температуры до -45°C. Цветки, появляющиеся в мае, способны выдержать шестиградусные морозы, бутоны — и более низкие температуры.

Жимолость прекрасно растет на даче в виде живой изгороди, вдоль заборов, в легкой тени, поэтому таких растений в саду можно и нужно иметь столько, сколько позволяет садовый участок. Размножение жимолости зелеными черенками

Смотрите также

Как построить сарай для кур несушек на много лет своими руками
Как построить сарай для кур несушек на много лет своими руками
Как оформить садовый участок своими руками — фото и эффектные приемы дизайнеров
Как оформить садовый участок своими руками — фото и эффектные приемы дизайнеров
Чтобы свекла и морковка были сладкими
Чтобы свекла и морковка были сладкими
Дороникум или солнечная ромашка: посадка, уход, размножение
Дороникум или солнечная ромашка: посадка, уход, размножение
Колеус: простые правила выращивания в декоративных насаждениях, особенности ухода и размножения
Колеус: простые правила выращивания в декоративных насаждениях, особенности ухода и размножения
Как сделать будку для собаки своими руками: строим домик для четверолапого друга
Как сделать будку для собаки своими руками: строим домик для четверолапого друга

© LANDIZAYN.RU